Вина Испании

Правила сочетания еды и напитков:

Главный принцип гармонии напитков и блюд — постараться представить те и другие в самом выигрышном свете, чтобы они не скрывали достоинства друг друга, а наоборот, подчеркивали и взаимно дополняли свои вкусовые и ароматические особенности.

Каждый из алкогольных напитков играет ту или иную роль в застолье, но все их множество можно разбить на две большие группы — аперитивы и дижестивы. Аперитивы пьются для возбуждения аппетита, дижестивы же становятся финальным аккордом трапезы, способствующим пищеварению.

Существуют основные положения сочетаемости напитков и блюд, которые необходимо выполнять, если Вы выступаете в роли хозяина застолья, поскольку данные положения учитывают средневзвешенные и проверенные временем вкусы абсолютного большинства людей.

Но если Вы планируете организовать маленькое торжество внутри семьи или в кругу близких друзей, основное правило сочетаемости звучит так — нет никаких правил. Если Вам нравится запивать малосольную форель односолодовым виски, а лучшей закуской к водке Вы почитаете бисквиты, то можете смело приступать к делу.

Однако нижеприведенные рекомендации могут раскрыть для Вас тот или иной напиток в гораздо более выигрышном свете, чем Вы привыкли думать. Во всяком случае, к данным правилам стоит отнестись с вниманием.

Итак, наиболее часто употребляемым в застолье напитком является:

Белое вино

Белое вино прекрасно сочетается с фруктами. Крепкие белые вина, например мадера и портвейн, больше подходят к цитрусовым или экзотическим южным фруктам. Кроме того, можно подчеркнуть вкус и букет вина, подав его к морепродуктам или мясу птицы.

В зависимости от типа, сорта и качеств белого вина может быть предложена следующая таблица сочетаемости:

Вино

Сочетаемость с блюдами

Характеристика вина

Совиньон, Шардоне, Пино Блан

Нежные овощи с выраженным вкусом (спаржа, артишоки)

Очень легкое вино с немного повышенной кислотностью

Молодые белые вина (в том числе Божоле Блан), Треббиано, Виньо Верде

Жирная рыба на гриле или в фольге (макрель, сардины)

Легкое немного несбалансированное вино без оттенков выдержки с высокой кислотностью

Рислинг, французский Совиньон Блан, Шабли

Все виды копченой рыбы, в особенности — балык из лососины

 Ароматное выдержанное вино с яркими фруктовыми оттенками

Траминер, Гевюрцтраминер, немецкий Рислинг, итальянский Пино Гриджо

Плотные блюда с чесночной приправой или чесночным соусом

Полнотелое вино с ярким фруктово-ягодным вкусом и пряными оттенками в аромате

Красное вино

Красное вино прекрасно подходит к мясным блюдам из красного мяса, особенно из телятины или баранины. Неплохо сочетается оно и с мясом птицы, особенно жирным. Любой тип красного вина великолепно сочетается с твердыми сортами сыра, особенно с дорогим пармезаном.

Для основных типов и сортов красных вин может быть предложена следующая таблица сочетаемости.

Вино

Сочетаемость с блюдами

Характеристика вина

Мерло, Мальбек, Божоле

Жареное красное мясо, мясо на вертеле или гриле, шашлык (в том числе куриный), куры-гриль, цыплята табака, пряные блюда индийской и мексиканской кухни, холодное мясо, рыба-гриль, рыбные и мясные паштеты, паста

Полнотелое вино с сильным фруктовым оттенком во вкусе и аромате

Пино Нуар

Жареное мясо, тушеное мясо, мясные рагу, гуляш, жаркое из домашней птицы, умеренно пряные блюда восточной кухни, нежирная рыба (лосось, тунец)

Гармоничное строгое вино, лишенное фруктовой пышности, с тонкими нюансами клубники

Каберне, Каберне-Совиньон

Красное мясо на вертеле или гриле, особенно мясо ягненка, жаркое из оленины, жаркое из гуся или утки, жареные цыплята, цыплята гриль, жареная индейка, ростбифы

Полнотелое терпкое вино с мощной танинной структурой, в аромате ярко проявляются черносмородиновые тона

Шираз, Сира, Карменер

Перченый стейк, тушеное мясо в пряном соусе, жаркое из гуся или утки, красное мясо на вертеле или гриле, тушеная дичь, шашлык, блюда индийской и мексиканской кухни, спагетти

Тяжелое плотное пряное согревающее вино

Каберне, Каберне-Совиньон или Мерло «по-белому», итальянская Вальполичелла

Итальянская кухня — паста, спагетти, лазанья, пицца, а также холодное мясо, жареная холодная свинина, блюда с чесночной приправой или чесночным соусом, мясо в травяных приправах, красное мясо на вертеле и гриле

Легкое нетерпкое кисловато-сладкое вино с невыраженной танинной структурой и легкими черносмородиновыми и фруктовыми оттенками

Кьянти

Блюда из дичи под густым острым соусом, тушеное мясо в травах, красное мясо на вертеле и гриле, цыплята табака, жареная индейка

Полнотелое терпкое кисловато-сладкое вино с мощной танинной структурой, в аромате — яркие тона дикой вишни, лесных ягод, фиалки

Горилка Саратов

Наш адрес:

г. Саратов,

ул. Слонова, дом 1,

ТЦ Парус, 4 этаж

Телефон офиса "Горилка"

(8-8452) 53-82-00

Адреса магазинов

Мы в социальных сетях:

Подписаться на обновления:

Все материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и не являются рекламой.